Лаборатория «Города Москвы: Троицк»

Заключительную, восьмую встречу исследовательской лаборатории «Города Москвы» посвятим Троицку. Из всех городов цикла он последним вошел в состав столицы в 2012 году вместе с присоединением Новой Москвы.

Искусство и культура

Это был единственный населенный пункт со статусом города на ее территории. Его появление связано с одноименной усадьбой, от которой остался парк и ткацкая фабрика на ее землях. На встрече рассмотрим этапы развития города, «заглянем»  в писательский поселок Пахра и дачи Госстроя, а также попытаемся понять, повлиял ли недавний столичный статус на идентичность города и горожан. Мы поговорим о Троицке как о наукограде, узнаем, чем живет город сейчас, посмотрим и обсудим фрагменты из документального фильма «Троицк: советский наукоград», созданнного студентами Лицея Высшей школы экономики. 

О фильме:
Документальный фильм «Троицк: советский наукоград» поднимает проблему актуальности советского научного градостроительства в современной России. Со времен основания большинства научных городов СССР прошло более полувека, сменилось два государства, изменились запросы властей и жителей, а наука шагнула далеко вперед. Сейчас осталось порядка десяти городов, специализирующихся на науке. Как они справились с произошедшими изменениями? Какие пути развития просматриваются в старых наукоградах? Актуален ли советский наукоград в наши дни? Наш фильм даст ответ на эти вопросы на примере Троицка – знаменитого города ученых. Наши гости — представители научного сообщества Троицка, директора институтов, архитекторы, аналитики и депутаты.

Константин Антипин  – историк советской архитектуры и градостроительства. Автор блога «Антипин архитектурасы» в Инстаграме и Телеграме. Редактор телеграм-канала «Архитектурные излишества». Сотрудник фонда сохранения исторического наследия «Внимание».
Елена Верещагина  –  журналист, муниципальный депутат городского округа Троицк в городе Москве
Михаил Рахманов, Платон Романюк – создатели документального фильма «Троицк: советский наукоград»

Модераторы встречи:
Мария Никитина – ведущий методист Музея Москвы, отдел «Городское экскурсионное бюро», старший научный сотрудник, отдел «Центр Гиляровского»
Никита Сучков – ведущий методист Музея Москвы, отдел «Центр Гиляровского»

Вход на мероприятие свободный по регистрации.

Встреча пройдет в Центре Гиляровского с возможностью подключиться онлайн. Ссылку на трансляцию пришлем после регистрации. 

 

Поделиться:

139 дней назад
17 мая 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов