Лекция Аси Аладжаловой "Польская мода и косметика в гардеробах москвичей"

На заключительной лекции первого сезона Польского лектория мы поговорим о польской моде и косметике в Москве во второй половине 20 века.

Искусство и культура

Модные процессы, происходившие в Варшаве начиная с конца 1940-х годов, не могли остаться незамеченными в Москве. Москвичи прекрасно помнят визиты в магазины Moda Polska и Ванда; во многих семьях до сих пор хранятся модные журналы Swiat Mody и Przekrój, некогда служившие не только образцами для трактовки моды, но и показателем статуса. Польские модные журналы, киноленты и даже витрины специализированных магазинов служили своего рода трансляторами моды в советской Москве. Однако это лишь вершина айсберга. Новая послевоенная польская система моделирования одежды, хоть и была создана по советскому образцу, так и не стала ее копией. Идея создания концепции нового платья, отрицающего моду как факт, была признана утопичной уже к началу 1950-х годов. А с 1954 года Польша принимала участие в конгрессах социалистической моды, ежегодно проходивших в одной из столиц стран соцблока. Представляемые там коллекции были, скорее рассчитаны на внимание прессы и никак не могли способствовать решению таких насущных проблем, как дефицит, охватившие все страны социалистического лагеря. Однако, работы польских модельеров регулярно появлялись в «Журнале мод». Да и сами москвичи умудрялись доставать Swiat Mody, где давались подробные обзоры сезонных коллекций парижских домов мод. Что происходило с польской модой, что об этом знали в Москве и, главное, как и откуда узнавали? Каковы были каналы трансляции польской моды в Москве и что именно можно было по ним узнать?

Лектор: Ася Аладжалова — историк моды

Лекция проходит при поддержке Польского культурного центра. 

Для посещения Центра Гиляровского требуется QR-код и документ, удостоверяющий личность. Узнать подробнее.

Поделиться:

312 дней назад
25 ноября 2021 19:00–21:00

Москва
Столешников переулок, 9 стр. 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов