Лекция «Брюс и Фаркарсон: шотландцы в России при Петре Великом»

13 апреля в 19:00 в Центре Гиляровского состоится лекция Дмитрия Федосова «Брюс и Фаркарсон: шотландцы в России при Петре Великом».

Другие события

История Сухаревой башни, возведенной в 1695–1701 годах по приказу Петра I, богата не только событиями, но и сложившимися вокруг них мифами и легендами. Многие из них связывают с Яковом Брюсом. Современники считали, что верный сподвижник Петра I Яков Брюс был магом, чернокнижником и масоном. На самом деле он принадлежал к древнему шотландскому роду Брюсов, родился под Москвой, получил хорошее образование на дому и знал шесть языков. Брюс командовал всей русской артиллерией, сопровождал Петра в поездке по Европе, заведовал книгопечатанием и искал за границей произведения искусства и ценные кадры. Шотландский след в истории Сухаревой башни на этом не заканчивается. Другой его земляк, Генри Фаркарсон, основал и руководил Школой математических и навигацких наук в Сухаревой башне, оставившей потомкам множество удивительных научных источников.

Дмитрий Федосов – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени, Институт Всеобщей Истории РАН, член-корреспондент Королевского Эдинбургского общества.

Поделиться:

538 дней назад
13 апреля 2021 19:00–20:30

Москва
Столешников переулок, дом 9, строение 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов