6 ноября - Подземный мир и его обитатели. Могут ли люди влиять на работу метро? Онлайн-лекция

Спикер: Оксана Запорожец — урбанист, социолог, заведующая Лаборатории социальных исследований города, доцент НИУ ВШЭ

Искусство и культура

Московский метрополитен один из самых известных и любимых мест столицы. Несмотря на то, что в метро работают тысячи людей, а пользуются им миллионы, метро в сознании общества – это, прежде всего, масштабная технологическая система и архитектурный объект, а не люди.

Многие десятилетия такое отношение было следствием установок научного знания: пассажиры рассматривались как "заключенные" (imprisoned), лишенные возможности влиять на происходящее, а масштабные городские инфраструктуры  как сверхчеловеческие, то есть не зависящие от усилий своих сотрудников.

В настоящее время отношение к этому меняется, происходит “открытие” людей в метро, транспорте, инфраструктурах как тех, кто в метро работает, так и пассажиров:  пользователи московского метро стали больше влиять на работу метро, а сотрудники метрополитена постепенно снимают шапки-невидимки. 

Вопросы, которые обсудим на лекции: чьими усилиями и повседневными взаимодействиями создается метро, поскольку без людей оно не может функционировать, эта система зависит от человека? Как может повлиять человек (горожанин) на работу метро? может ли что-то изменить сотрудник метро в работе метрополитена? Если да, то как и что? Есть ли примеры в современной истории московского метрополитена, рассказывающие о влиянии горожан на изменения в работе “подземного города”?

Поделиться:

696 дней назад
6 ноября 2020 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов