28 октября - ридинг-группа "Московский текст"

1920-1930-е годы в России — время мощного политического, социального и культурного эксперимента, Тем интереснее посмотреть на Москву глазами знаменитых иностранцев, посетивших столицу в 1920-е — 1930-е. У каждого из них своя история путешествия и своя оптика восприятия города. На очередной встрече ридинг-группы “Московский текст” мы прочитаем отрывки из воспоминаний Герберта Уэллса, Вальтера Беньямина, Альфреда Барра, Стефана Цвейга и Памэлы Трэверс.

Другие события
  • “Россия во мгле” Герберта Уэллса, 1920

Уэллс приезжал в Россию дважды, в 1914 и в 1920 году. Заинтригованный чтением русских писателей и беседами со своими друзьями из России, среди которых был Максим Горький, Уэллс решил подвергнуть испытанию свое представление о России, “где зимы так долги, а лето знойно и ярко…,; где плохие пустынные дороги тянутся по бесконечным равнинам и по темным сосновым лесам”. 

Мы сравним дореволюционные и послереволюционные впечатления писателя и узнаем, почему знаменитый фантаст называл Ленина утопистом.

  • “Московский дневник” Вальтера Беньямина, 1926-1927

Вальтер Беньямин приехал в Москву к своей возлюбленной, латышской коммунистке Асе Лацис, однако в своем дневнике он не только погружался во внутренний мир, но и вдумчиво исследовал внешний — изучая жизнь страны Советов,  в которой “интенсивность бытия не имеет аналога в Европе”.

Вместе с немецким философом посетим московские рабочие клубы, фабрики, рынки и познакомимся с обитателями столичных улиц.  

  • “Московский дневник” Альфреда Барра, 1927-1928 

Ровно через год после Беньямин в Москву приехал Альфред Барр, будущий первый директор Музея Современного Искусства (МоМА) в Нью-Йорке, а тогда молодой искусствовед. Он и ехал в Москву, чтобы “найти каких-то живописцев”, но нашел гораздо больше.

Мы узнаем о быте простых и непростых советских граждан и московской повседневности: сходим в банк, в музей, на вокзал. 

  • “Поездка в Россию” Стефан Цвейга, 1928

Приезд Цвейга был приурочен к юбилею Льва Толстого, которого немецкий писатель считал “великим учителем”, превратившим Россию в “подлинного проводника к современному искусству”. 

Вместе с Цвейгом мы пройдемся по литературным и художественным местам Москвы и увидим, как революция продолжает влиять на советский быт десять лет спустя.  

  • “Московская экскурсия” Памелы Трэверс, 1932

Памела Трэверс, автор знаменитых книг о Мэри Поппинс, была совсем не убеждена образами сказочного изобилия, которыми привлекал иностранных гостей Советский Союз. Вместе с английской писательницей мы посмотрим критическим взглядом на такие хрестоматийные достопримечательности, как собор Василия Блаженного, и узнаем, зачем европейские туристы брали с собой в Россию лимоны. 

 

Ведущие курса:

Екатерина Задирко — филолог и историк, экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» 

Мария Никитина — искусствовед и ведущий методист Экскурсионного бюро Музея  Москвы.

 

Встречаемся на платформе Zoom. Чтобы принять участие, нужно будет пройти по ссылке, которую мы вышлем на почту всем зарегистрировавшимся за час до начала.

 

Мероприятие проходит при информационной поддержке Центральной библиотеки им. Н.А. Некрасова

 

Поделиться:

705 дней назад
28 октября 2020 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов