9 сентября - ридинг-группа "Московский текст"

Вслед за текстами одесского москвича Ильи Ильфа мы поговорим о стихах еще одного москвича не по рождению, но “по призванию” – Владимира Маяковского.

Другие события

В 1906 году Маяковский приехал в Москву, учился в классической гимназии, а затем поступил в Московское Училище Живописи Ваяния и Зодчества и начал публиковать свои первые стихотворения. Еще в дореволюционных текстах Маяковского начинает складываться образ динамичного, быстро меняющегося, бурлящего жизнью города, но у него почти нет конкретных узнаваемых черт. А стихотворения 1920-х годов наполняются знаковыми топонимами, приметами времени и упоминаниями громких событий в истории столицы нового советского государства.

В интервью одной американской газете Маяковский сказал:  “Вот я иду с вами по одной из богатейших улиц мира – с небоскребами, дворцами, отелями, магазинами и толпами людей, и мне кажется, что я брожу по развалинам, меня гнетет тоска. Почему я не чувствую этого в Москве, где мостовые действительно разрушены, многие дома сломаны, а трамваи переполнены и изношены донельзя? Ответ простой: потому что там бурлит жизнь, кипит энергия всего освобожденного народа – коллектива; каждый новый камень, каждая новая доска на стройке есть результат коллективной инициативы”.

 

На ридинг-группе мы прочитаем и обсудим следующие тексты:
“О Мясницкой, бабе и всероссийском масштабе” (1921), “Столовая Моссельпрома (реклама)” (1924), “Две Москвы” (1926), “Частушки о метрополитене” (1926) и “Автобусом по Москве” (1927).

  • В каком художественном фильме о Москве 1920-х годов отразилась личная драма Маяковского?

  • Что можно увидеть из окна автобуса, проехав по центру Москвы в 1927 году?

  • Какие приметы дореволюционного времени ещё сохранялись в Москве 20-х годов и какие городские реалии приходят им на смену?

  • С какими трудностями городской жизни сталкивались москвичи в 20-е годы?

 

Ведущие курса:

Екатерина Задирко — филолог и историк, экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» 

Мария Никитина — искусствовед и ведущий методист Экскурсионного бюро Музея  Москвы.

Встреча пройдет на платформе Zoom. Чтобы принять участие, нужно будет пройти по ссылке, которую мы вышлем на почту всем зарегистрировавшимся за час до начала.

Мероприятие проходит при информационной поддержке Центральной библиотеки им. Н.А. Некрасова

Поделиться:

754 дня назад
9 сентября 2020 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов