Трубная площадь действительно возникла “на трубе” там, где когда-то река Неглинная пересекала стену Белого города. Стену снесли, реку заключили в коллектор и родилась новая московская площадь, где стали торговать всем на свете: готовыми домами и строительными материалами, живностью и цветами. Трубная площадь славилась трактиром «Крым» с подвалами с говорящими названиями «Ад» и «Преисподняя», а впоследствии и рестораном «Эрмитаж», где любила проводить время фешенебельная московская публика и где, возможно, были придуман знаменитый салат “Оливье”.
В процессе обсуждения постараемся ответить на вопросы
При каких обстоятельствах были написаны оба произведения и какую цель преследовали их авторы?
Чем похожи и чем различаются “чеховский” и “гиляровский” образы Трубной площади?
Какую роль окрестности Трубной площади играли в жизни Чехова и Гиляровского?
Ведущие курса:
Екатерина Задирко филолог и историк, экскурсовод проекта «Москва глазами инженера»
Мария Никитина искусствовед и ведущий методист Экскурсионного бюро Музея
Встреча пройдет на платформе Zoom. Чтобы принять участие, нужно будет пройти по ссылке, которую мы вышлем на почту всем зарегистрировавшимся за час до начала.
Мероприятие проходит при информационной поддержке Центральной библиотеки им. Н.А. Некрасова
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.